2016年6月21日 星期二

【遊記】弘前市散策-蘋果派

從JR駅徙步走到弘前公園之間,除了景色和氣氛,
另一項樂趣是拿著アップルパイガイドマップ搜尋弘前名物-蘋果派。
外觀味道毫無重複,種類多得令你不禁懷疑這邊的人哪來這麼多閒暇去制作,
還能保有各自獨特的風味。
而各店子從和風果子老舖、家庭式麵包店、精緻前衛甜品店、
西式傳統甜點工房、路邊小攤以至百貨公司甜品專櫃等形式應有盡有,
同樣的產品,從外觀、味道、特色、以致相關服務都大相逕庭,
從這點,不難感受到這邊的人是如何以此專業為樂,並引此為榮。
pie
ル。ショコラ的派。希望我沒記錯。


~沿途的戰利品~

拿紙包著的派在青森駅也有賣。這家都在百貨公司的甜品樓層專櫃找到。
右邊的派在弘前駅前,
不過當初繞著走了好幾圈才找到入口,害我現在只剩下路好難找的印象。




左上的派是偶爾走到某家非常昭和風的洋式喫茶店遇到的。
原隻蜜釀蘋果配上特製起士包上酥皮去烤。季節限定的樣子?七月時的收獲。
起士和蘋果意外地搭,咸甜咸甜的,在街上就整個解決了。
現烤的原隻蘋果派比較稀有,
不過作為手土產包裝好的原隻蘋果派(ラグノオ製)反而隨處可見。

左下的派在某住宅區內的商店街的洋式麵包工房。
蘋果派是特地在店子門外陽台般的空間設置小攤位,整家店子木質感非常濃厚,
連帶反映在他們的製品上。肉桂味挺濃香。

右上的派是某家酒店ニョーキャッスル?附設的麵包店,位於弘前公園正前方。
冰冰涼涼的,味道偏甜而不失清爽,非常適合買完後一邊吃一邊走到公園,剛好吃完。

右下的是某家附設停車場的白色嶄新紐約風甜品店,雖然各種華麗的甜餅並列,
不過外觀相對樸素的蘋果派還是獨佔了店子中央,最高最顯眼的架子上俯瞰眾物。


笹の舍。這是某家外觀賣和果子裡面也是賣和果子,
事實卻是青森土產隨處可見的ラグノオ系列的店子。
有不少只能在這家店子找到的貨色,例如這瓶酸得要命紅得要命的,
根本不像蘋果汁的蘋果汁。意外地解渴,而且愈喝愈上癮。
另外這家店子的熱情歐巴,知道我們是稀有物種後,
拿出原價3500円6枚的姬りんごゼリー款待我們,
即使我們表明待在青森的時間還長,而且回程時間太長,冷凍甜品無法買回去而拒絕,
她們也樂意將這標價根本不應拿來供客人試吃的物品招待我們,叫我們不要在意多吃點。
除了對自己的商品有自信,本質上的熱情和純樸更令我們感動。
......而且那果凍真的好吃得要命,回程時翻轉青森市也找不到,
下次來訪已經沒有了。

某家轉角的黑色系懷古洋式喫茶店,像小吃般的派。
本來的目的是這家店子附近老舖和果子屋的蘋果派,可惜對方表示非時令蘋果而沒有製作。

在中央弘前駅對面的某家充滿昭和味的小型百貨公司裡的新式麵包店。
有6種口味,不過吃不了那麼多,隨手選了2個。

回想起來,每次來訪都找不到原隻大蘋果派切餅式的蘋果派,令人扼腕。


每次弘前散策,都是走著走著,光顧幾家店子,就不知不覺走到弘前公園。
每次路線都略有不同,以便光顧幾家新店子,也可以重訪舊店子看看有沒有新貨色,
或看看他們的「季節限定」到底出貨了沒。
這種散策方式走多少次也不會膩。


綠葉ver及紅葉ver都不見了,氣死人,剩下這張我搞不清是夏是秋,左邊是早春ver。
現在這可愛的小天守(本丸)因避免城垣倒塌傾倒而動工向內移動,
要補拍不知道要等到何年何月。
啥?桜VER?弘前桜?桜トンネル?桜川?
那不是吾等小民可以染指的、身の程を知ります(費用的な意味)。

...然後弘前城內還有幾座宏偉的內門和櫓,也有一個植物公園,非常值得一訪,
個人尤其喜歡夏天的綠意,那些人造建築可以與翠綠的環境自然融為一體,令人陶醉。
不過照片都消失得無影無蹤了...

在追手門通り出去,往西走到白銀町,向遠方看就看到岩木山了。


從上圖的路口向左拐,沿著道路一直走,
右側的風景一直都是向下的山坡,開闊的平原,遠方聳立的岩木山。
再往前走就可以到達弘前天満宮,不過附近就一堆和式宗派墓場,
再往前走就是褝林街,看個人興趣要不要走就好。
不過看到這些景色,人們會想在這邊安息,想想也是理所當然呢。

回程的話走回去也不用30分鐘,也可以等一下弘前的100円巴士,
在附近就有站了,沿途經過的地方也是市內景點,直抵JR駅,方便得很。

這個城市走著走著就有一種令人非常安心懷念的感覺。
作為旅客,每次散策都有驚喜,同樣地,每次都有一點遺憾。
有別於購物帶來的物質滿足感或不夠盡興之類的,
這兒滿足的是心靈上的平靜和羨慕,遺憾的亦只是可以隨時補救的,令人會心一笑的錯過。
我在這邊完全不需要「執著」這種感情,令我完全放鬆的體驗使我回味無窮。
然後本丸處理完畢後,得挑個時機補回失去的照片......

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