因個人因素,每次旅程均將北海道及北東北納入其中。
只論陸路,橫跨北海道及北東北地區的旅程必定穿過函館市,
從札幌到北東北的青森市的特急車程約6小時,
比起花1/4天坐火車或選用較貴的航空服務,
我索性落榻函館一兩天作為中停站小歇,反正留不留也得在這轉乘。
不以觀光目的,而以小休場所而光臨此處,反而更能體會函館市的舒適。
而本文介紹的這家ラビスタ函館ベイ就是每次到訪函館市的唯二必選。
ラビスタ函館ベイ對外飲食街街景。
右為隆冬,左為深秋。建築本體即使在寒季北海道亦透出一絲暖意。
而北海道可說是這集團的大本營。
以連鎖酒店來說價位相對較高-不過個人覺得仍然合理,其特色之處有二:
一,大部份旗下酒店設有大浴場及特色溫泉;
二,酒店供應的早餐種類豐盛豪華且富有特色,
以上兩點看似平凡,卻又巧妙地滿足訪日旅客對日本傳統旅館的體驗,
這種相對其價錢近乎驚喜的服務,令hotel spa resort的連鎖酒店普遍贏得客人的高評價。
說回ラビスタ函館ベイ,這家酒店位於離函館駅徒步約10分,
和函館的大部份觀光區域一樣位於海灣區,
途經函館朝市、函館国際ホテル,與金森倉庫群一路之隔,
建築面向函館地標之一的函館山。
假如天氣許可不妨一走,拖著行李走在函館的路上迎送海風,
感覺不是一般的清爽。
冬季就見人見智,10分鐘的路程可以變成30分鐘,臉上各種拍打,行李百上加斤,
算有另類的清爽,凡事請量力而為。
計程車只需500円。
計程車只需500円。
右為酒店大堂。
建築整棟以紅磚建成,明顯得在函館山上往下望一眼就能辨別出。
而裡面主要以暗沉環境配以淡淡的暖色燈光襯托,
給予一種大正時代豪華而不落俗套的安祥氣氛。
和洋室33平方米,放上兩張雙人床再設榻榻米區然後塞三件寄艙行李亦不感狹窄,
這點在日本連鎖酒店簡直難能可貴。
即使是個人常用的semi double房間也不使人感到狹促。
每位住客都配有兩套衣服,一套室內活動;
一套適合酒店全區活動,方便住客泡湯享用早餐。
這點令這酒店很有湯宿的味道,而不單是較豪華的連鎖商旅。
房間內設有手製咖啡組,親手將咖啡豆磨成一杯咖啡慢呷,
不考慮味道也能令住客平添一份樂趣。
每位住客都配有兩套衣服,一套室內活動;
一套適合酒店全區活動,方便住客泡湯享用早餐。
這點令這酒店很有湯宿的味道,而不單是較豪華的連鎖商旅。
房間內設有手製咖啡組,親手將咖啡豆磨成一杯咖啡慢呷,
不考慮味道也能令住客平添一份樂趣。
這家酒店的房間價錢會因面向函館山而較貴,
左為向山,右為向街,街景可以看到函館駅。值不值得就見人見智了。

圖轉自官網,作為常客可以肯定這張圖不論景色或顏色均有90%還原真實。
ラビスタ函館ベイ的溫泉位於建築的頂層,以能飽覽函館山夜景及函館港灣區燈光而聞名。
露天風呂區域有三個源泉掛流的個人用風呂,水溫有點低,
不過如果想在冬天看著漫天雪花飛舞,就是最好不過的特等席了。
留意冬天露天區域低於零下10度,
而且幾乎是附近最高建築的最高點,還面山傍海,
其風刺骨簡直不言而喻,即使有溫泉加護仍請小心為上。
另一點是個人慘痛經驗,ラビスタ函館ベイ的溫泉的泉質是強鹽泉,刺激性特強,
如果皮膚有傷口,或因寒冷而造成的乾裂之類的,請注意使用。
冬季皮膚保護很重要的。也切記這水千萬不能進眼,切記,切記。
總歸來說,可以一邊泡在溫熱的泉水,欣賞百萬夜景的一部份,小缺點可以接受啦。
不過如果想在冬天看著漫天雪花飛舞,就是最好不過的特等席了。
留意冬天露天區域低於零下10度,
而且幾乎是附近最高建築的最高點,還面山傍海,
其風刺骨簡直不言而喻,即使有溫泉加護仍請小心為上。
另一點是個人慘痛經驗,ラビスタ函館ベイ的溫泉的泉質是強鹽泉,刺激性特強,
如果皮膚有傷口,或因寒冷而造成的乾裂之類的,請注意使用。
冬季皮膚保護很重要的。也切記這水千萬不能進眼,切記,切記。
總歸來說,可以一邊泡在溫熱的泉水,欣賞百萬夜景的一部份,小缺點可以接受啦。

泡完後可以到湯上り區小休,有免費冰棒提供,一邊啃冰一邊坐看函館山燈光。
而且位處建築最高點關係,景色比向山房好。
這家酒店樓下有一整排的餐廳,
提供成吉思汗烤肉,壽司,日式料理、洋食、酒吧等各種選擇,
附近也不乏小丑漢堡這函館b級美食霸主,
真要走到朝市區還有海膽專門店或海產加工餐廳營業,
大量的飲食選擇令這家酒店能獨享一方天地,那些餐廳晚點再寫。


然後就是ラビスタ函館ベイ的自助早餐,曾在tripadvisor獲得旅客評價兩度第一。
特色是食材種類豐富及地產地銷,
更重要就是住客可以在早餐自製由北海道海產堆成的海鮮丼。


左為海產物,右為野菜,均是北海道的拿手好戲。

函館名產イカ(烏賊),甘エビ(甘海老)、マグロ(鮪魚赤身)、
たらこ(鱈魚子)、いくら醤油漬け(醬油醃鮭魚子),你愛怎麼添就怎麼添。
順便一提,札幌狸小路的dormy inn premium還有ネギトロ(蔥鮪魚碎拖羅),
小樽那家還有ホタテ(元貝),不過這邊來幾次都沒有。
以上海產在函館其實算最普通最廉價的種類,
不過勝在品質佳,份量大,而且免費(錯覺),味道也挺好,
配上其他色彩繽紛引人垂涎的各式野菜烤魚及甜品,
帶來的豪華感的確對得起第一名的稱號。


不過個人最喜歡的是低溫消毒牛乳,
未經煮熟的牛乳特有的甜味、北海道牛乳必備的濃厚脂質感渾然天成。
可以顛覆一個人對牛乳的認知。
一大早乾這個可以乾好幾瓶,甚麼海產物通通不放在眼內。
低溫消毒牛乳即使在北海道的大超市(例如札幌駅大丸)也很難找,
有也通常一大早就被買光了。

雖然生いくら很好,來一大匙いくら醤油漬け也不錯啊,這個在お土産買也挺貴的(窮酸)。
早餐大約就這樣。
如果想吃到海膽、元貝、北寄貝、大拖羅、牡丹蝦、各種蟹之類的話還是得光顧朝市。
以連鎖酒店提供的自助早餐來說已經很優秀了。
寫吃的要另開一篇寫吃的,這篇是住宿。

早上6時半開放進場,這是我7時半離開時的隊伍,到盡頭的入口至少有30人在排隊,
他們的食材強調不會缺貨這點令人欣慰,不過還是能早得早為佳。
吃飽後再去泡一次湯,因為大家都在排隊或打包趕團的關係,早上的溫泉最安靜,
自由行可以待到退房時限11時才走,不過溫泉10時關門清理,
花1個小時在房裡發呆睡回籠覺緩慢收拾行李是自由行旅客的特權。

值得一提的是這酒店設有免費函館駅送達服務,
前一天預約好迎接時間,退房時就有計程車送你到函館駅,冬季時非常方便,
而且朝市也在駅旁,很好地彌補了早上離朝市相對較遠距離的缺失。
在日本舟車勞頓或小歇一下,泡湯是我認為最好的選擇。
雖然傳統旅館或湯宿和室一泊二食是首選(例如函館湯之川地區),
但這家酒店在適當的位置出現提供適當的服務,
而且位置上和我喜愛溜達的地區一路之隔,不像我只求小歇,
以觀光為目的的人應更能在這家酒店獲得更大的樂趣。
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