2016年3月18日 星期五

【食記】 八戶市八食センターー炭火焼き七厘村

八戶市令我印象深刻的其中一個地方就是八食センター。
八食センター是八戶市內一集合觀光消費飲食活動聚會...等功能於一身的地方。
作為觀光客,和我比較有關係的功能當然就買買吃吃。
這處的特色在於裡面有一條雲集各種青森土產物、新鮮水揚海產、
地方農家野菜的商店街,稱之為市集也不為過。
而這邊的一大特色,就是你,身為觀光客,
再也不用煩惱怎麼吃、怎麼帶回家、然後眼巴巴無緣品嚐飲恨離場,
人人都能立即將海鮮帶到場內七厘村,
親手用炭爐將一份又一份的海產烤熟享用。
青森縣名物-ホタテ(扇貝、帶子),
在青森,你會發現扇貝根本無處不在,
幾乎每家店子都有和扇貝有關的物品,
其存在感和蘋果相比也不遜絲毫。

八戶駅有定期巴士連接八食センター,
從八戶駅下車後到東口巴士站找一輛充滿海洋氣息的巴士就是了,
約一小時一班,車費200円,車牌有列明時間和價錢,站數不多,不會出問題。
回程在同樣地點上車就可以了,車程約10分鐘。


下車地點遠觀和繞到側面入口景觀。
可以看到八食センター也有不少餐廳,主要都是海產物或壽司,
不過不是此行目的,跳過。
可是看到這價錢真的很心動啊!我的最愛,生うに生いくら丼,
不論你怎麼混搭也不超過3000円。幸好定性夠好不用作孽。
海產區一隅。
一進去就聞到令鼻子發癢的魚腥味,不過並不濃烈,反而令人更想走進去看看。
環境光亮,地板乾爽,行人路挺寬的,非常乾淨,沒有一種陰暗潮濕的感覺。
兩旁的店子堆滿了閃閃發光的各式海產,非常引人入勝。

其實光看這邊就是市集,除了海產外,還有不少野菜、雜貨、漬物,
除了觀光客外也不乏當地人採購,也可以在這邊留意當地人的飲食習慣,
畢竟每天都海膽鮪魚扇貝,感覺不怎麼現實。
記得不忘議價。
看到一大堆連名字也喊不出來,連味道也不曉得的魚貨的時候,
最好就直接殺價買下來,告知店家你要烤來吃就是最妥善的方法!
不然點一盤鮭魚腹/鰭切身,飽嚐烤出來的油脂的安全牌也不失為好主意。
貝類的結構彷彿是為了被連殼烤熟而存在的(誤),
在炭爐上的貝殼完美盛載了飽滿的貝肉及鮮甜的肉汁。
來份新鮮海膽吧!順便一提,大多海產都有炭烤用及刺身用,
事前告知即可以為你做成刺身,反過來說不要隨便將炭烤用的拿來生吃。

另外,這邊店子大多有一大堆雜七雜八的海產堆在一起的セット(套餐),
每種海產都有一點,
例如:原條烏賊+3片扇貝+2塊蟹肉蓋+3片牡蠣=2000円(印象),
專為七厘村顧客而設,價錢比分開買便宜一點,
如果不想花太多腦筋在選購,又想每種東西都嚐嚐看,買套餐就對了。
也有how dare you-你敢吃我系列。
看得你毛骨悚然,不是我把你的眼珠挖出來的哇。
現場也有陳列一堆螃蟹的店面,
不過我認為蟹還是北海道水槽式展覽比較有氣勢,所以就沒拍到。

七厘村入口。要先到櫃台租用炭爐和調味料等其他工具,
以及座位,一人大約200円,約2小時。
所以最好先選好一部份中意的海產帶到這邊,一邊烤一邊出去探索新事物。

情況就是這樣子。有扇貝有虎蝦有烏賊有蘆筍有海膽。
沒魚和貝,因為我不會分辨熟透程度,不想糟蹋食物,只好點烤不透也沒差的扇貝。
七厘村場內有賣啤酒,不過我想喝果汁,所以就跑到センター內的土產屋隨手拿了瓶蘋果汁。

路過蔬果店,又是熟悉得不能再熟悉的蘋果。
看到蕪菁想抓一把切一切撒鹽去烤,
結果和店裡的歐巴聊了一下,被告知「沒人拿來烤耶」,
無奈放棄。

回到位子後,拜託店家處理的活ホッキ貝(北寄貝)刺身來啦。
在北海道某朝市,一塊少說要500円,這邊100円就成交了。
在香港根本無緣吃到活的,都一堆燙成紅色難嚼得要命。
活的ホッキ貝切成刺身後,口感爽脆,味道鹹甜適中,
沒有冷藏的怪味,啥調味都沒放就吃乾抹淨了。

烤扇貝,烤海膽。中間的醬油扇貝烤了好久,
扇貝的香味和醬油的焦香都夠下飯了,可是貝柱的尺寸還是那麼大,
比右邊剛放的才細小一點,
害我不放心多烤了5分鐘,結果似乎是已經縮得不能再小了。
另一片倒是表現出熟貝柱的質感,
吃下去濃縮的鮮甜和巨大尺寸帶來的咀嚼口感令我們馬上多點一盤啊。

不過這盤忘了叫店家處理,失策,沒刀子沒技巧,將貝類臟器分離之類的事不想再經歷了。
另一枚烤了20分鐘縮得不能再縮但仍然龐大得要命的扇貝貝柱。
夾起來和手比對一下尺寸就曉得了,這隻在香港拿去作成一客壽司的價錢,
應該能夠在這邊買半打以上的鮮活扇貝,隨你要生吃還是炭烤。

吃完記得要自己收拾好,歸還調味料,將吃剩的廚具和廚餘分類扔進垃圾箱,
貝殼有自己獨立分類箱,這點挺有趣的。炭爐不用管就可以了。

這邊提供客人除了買回家外的選擇,
既體貼了顧客的口腹之慾,也提供了享受加工海鮮的樂趣。
而且簡單的炭火焼和新鮮海產極之匹配,不怕我這種人粗蹋得來不易的海鮮呢。

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