2016年3月29日 星期二

【住宿】支笏湖-丸駒温泉旅館

支笏湖丸駒溫泉旅館日本秘湯を守る会(秘湯守護會)的一員,
北海道就有8所溫泉屬於這協會。
這協會的主張大約是保留日本的原風景、滿足旅人對「鄉」的渴望、
強調不變化、不遺忘,提供傳統的、令人懷念的日本溫泉旅館為目的。
看名字不難聯想到各種古舊、細小、交通不便的形象,
更能挑動人們對日本旅館的好奇心和對歷史的嚮往。
如果有人想湯巡日本秘湯,卻因交通或時間或害怕甚麼的苦惱,
不妨嘗試從丸駒溫泉開始,感受一下秘湯特色。


秘湯守護會的招牌物-燈籠。



丸駒溫泉旅館位於支笏湖西北岸,
其位置相較日本其他秘湯協會成員,可說是相當不神秘,
位處千歲市附近的支笏湖不論從札幌市或新千歲機場前往亦毫不費力(相對)。
從新千歲機場或從JR千歲駅乘搭巴士到支笏湖巴士terminal後,
利用事前預約的旅館接送車前往即可,全程大約不到90分鐘。
自駕就更不用擔心,每條都是主要道路,完全不用穿山越嶺。
能夠從繁忙的機場及JR車站直接前往,以秘湯來說真的非常方便了。

話雖如此,丸駒溫泉旅館還是有不少其特別之處,
例如地理位置獨處支笏湖一方,特有的圍爐料理,
和別於同區其他旅館特有的天然露天風呂等等,均不負其秘湯之名。


入口外觀,另一面就是支笏湖,不失氣派,感覺和秘湯更扯不上邊了......
看似不高,實則大部份建築都沿著湖岸興建,
面湖的房間至少有3層。


房間。很簡單的十疊和式房,面湖。因為只有一所旅館而沒有其他店子,
附近不像BUS TERMINAL般充滿各種旅行團客或日歸旅客,
得以保有一份秘湯的恬靜。不過冬季北海道的天空變臉比翻書還快......


走出去看了一看就回房。天氣好時可以看到對岸的風不死岳,
即使視野不佳,只看無邊際的湖面也能感受到支笏湖的雄大,
不難想像視野良好時,鮮綠群擁,大山倒影在如鏡般的湖水上的迷人光景,
更不用提到紅葉期的三段染了,綿延的紅黃綠,
配上清徹卻深沉的湖水、山頂的積雪和天空的蔚藍,有緣再拜會。


另一次到訪的光景,不過是bus terminal那邊的光景,看得到對岸的氣勢就沒那麼澎湃了。

不過陽光在雲層間流瀉而下的感覺還是令人感動,
視野開闊,眾山圍繞而平坦無際的湖面特有的神聖感。

回到丸駒,丸駒的特色之一是其溫泉。露天風呂有兩個,
一個是在大浴場內的展望露天風呂,另一個是從開湯以來就存在的大岩湖畔露天風呂。


先說第一個,這是大浴場的入口。


上圖轉自官網。
大浴場區的溫泉屬於食鹽泉,不過對皮膚的刺激性還好。
浴場區域尚算寬敞,展望露天風呂正對支笏湖畔,中間只隔一小片湖岸,
浸泡其中即可飽覽支笏湖景而無任何干擾。
拜訪當天是深冬,不過天氣還好,漫天飄著輕柔的雪花,
展望區除了泉水外都堆滿了又軟又厚的綿雪,雪見露天非常有感。

然後就到大浴場旁邊的地下通路到天然露天風呂,這個後文再寫,先上料理。


今天特地預約了丸駒的特色料理-囲炉裏会席「初太郎物語」。
如圖所見,客人是圍在真實的炭火旁邊一邊加熱食物一邊享用,對比外面的嚴寒,
圍在火爐旁邊的意義和氣氛才是吃這個的重點。
食物方面就是以地元材料為中心的盛宴,冬季就是鍋物,而其他時間就以網燒為主打,
其實我比較想要各種網烤海鮮。


菜單,上面的木盒是各種前菜。
大多是北海道熟悉得不能再熟悉的各種食材,例如海膽帆立鮪魚赤身,不多言。
較特別的是ひめますー姬鱒姿焼き,就烤魚,普通的菜品,卻是我最期待的一味。

辣味噌野菜鴨肉鍋。甫座下就掛上,在旁邊放了兩個釜炊著混了黑米的白飯。
當鴨肉煮好後飯也剛好烤出鍋巴了,辣味噌非常下飯,這鍋東西看似平凡,
裡面的東西全都水準以上,肉嫩菜甜,根本不夠吃啊。

烤姬鱒。略施小鹽後直接烤熟。三種串物-姬鱒、炸北寄貝魚糕和煙肉大蔥串。
事實上,送上來的時候已經全部烤好了,
客人只需形式上把東西插在火爐旁邊圖個氣氛而已,
怎說也比由不諳料理的客人烤得不漂亮又不熟透而敗興更好。
說到那條鱒魚,一看就令人食指大動,皮烤得酥脆之餘,
整條魚都完美地骨肉分離,魚肉鮮甜,而當中的肉汁仍然飽滿,
當初還擔心這種小河魚一定小刺很多肉很少,結果一吃就將陰霾一掃而空,
看似細小的魚,吃起來的肉還挺多挺有感的,而且連魚鰭和尾巴也能吃得咯咯脆。

整餐的味道不錯,不過重點還是氣氛-這種圍著爐火的宴席在北海道非常罕見,
大多溫泉都標榜豪華自助餐或超級豐盛海之幸之類的,至少我去的十幾次都這樣。
以前日本人寒冷時有圍著爐火取暖進食的習慣,想當然爾,
吃得不可能好,環境也更嚴苛,
不過旅客是來感受特色而不是來吃苦的,點到即止來說,這種圍爐料理也挺好玩,
不過燈光能更暗一點就更有氣氛了。

吃完後當然就去泡湯了。這次說丸駒的天然露天風呂。

這是通向大岩露天風呂的路。這個風呂離本館以至大浴場也有一段距離,
從浴場走過去也得數分鐘。
丸駒的秘湯之名可說是因這個溫泉而來也不為過。


從地底通道走出後就是半露天棧道-無暖氣庇佑。當時等到四下無人才行動,
時間大約凌晨五時,溫度大約零下攝氏20度,其風入骨,我還赤腳上陣,如履針毯,
老實說就算有幽靈跑出來索命,我也可能會緊抱他/她,因為他/她的溫度應該還比較高。


短短的2分鐘路程可以凍到昏迷,不誇張,總算看到更衣處的燈籠了。
順便一提,這個男女湯是分開的,不用擔心男女時間限制而泡不到。

沒進鏡頭的左邊是置物籃,脫光後就可以進溫泉了。
這個天然露天風呂的特色是,泉源就在湯床正下方-意思是泉水直接從腳下冒出來,
稱之為足元湧出湯,即使在全日本也是屈指可數,
例如位於青森縣的蔦温泉,這個有機會再寫。
另一特色是,這溫泉的水源是支笏湖水,無色透明,其水位會隨著支笏湖的水位而變化,
如圖所見,溫泉的水量是不是很低?因為冬季的支笏湖水位最低所致。
水源相同的關係,這邊的人會利用支笏湖水調節泉水溫度,
方式是直接讓湖水流入,溫泉有一條連接湖水的閘道,非常明顯,
泡在溫泉裡看到後,就會不禁驚奇這溫暖的泉水和外面冰冷的湖水明明是一樣的水,
區區一牆之隔就有如此分別。

話說回來,拍這組照片當時根本沒那個閒去想這麼多,只想著衝進這冒著白煙的泉水。
湯船的底部是粗圓砂,泉水就從離入口較遠的地方咕嘟咕嘟地冒出來,
遺憾的是,可能氣溫關係,水溫比想像中略低,雪還不停地落到頭上,
只好速速打道回府,回到大浴場調整體溫好一陣子才活過來。

湯上り。一樣面湖,可以盡情飽覽湖景。
不過當時泡夠後回房準備睡回籠覺,而且房間也能看過夠,匆匆一敝。


吃早餐時的窗外景色,還是一望無際的湖面。
早餐相對普通,漬物為主配以七草粥或白飯的傳統和食早餐,實而不華,
蛋料理仍然健在,日本雞蛋從未令人失望,早餐有這個已經足夠了,
太豪華反而和秘湯格格不入。


丸駒的接送巴士,不過我到訪時預約接送的客人好像只有我一組,所以來的是小客車。
後面的房間以為是別館,問了一下後才發現那是員工宿舍,真好啊,
房子建得那麼有風格,還可以享有湖光山色和溫泉!

回程是乘座預約了的名湯ライナー号,直接在丸駒上車,從支笏湖直接到JR札幌駅,
這種預約接送巴士在北海道及北東北的行程安排上非常實用,
比自駕或自已乘車省掉很多費用和心神,非常推薦。

作為著名觀光地和溫泉區,支笏湖還有其他相比起來更漂亮更豪華的旅館,
不過丸駒的特色建立在特有的天然風呂和餐食,而且環境遠離人煙(相對),
而且旅館環境樸素寧靜,給人祥和的感覺,有機會不妨一宿,
可能會從此開始嘗試各種更加古色古香、更加世外仙境的秘湯溫泉也說不定。

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